低糖質の蒸しパン再チャレンジです。
前回は、水の量が多かったようで全体がシャバシャバ。出来上がった蒸しパンも何となしに違う塊。味だけは蒸しパンの味なので美味しかった。ふくらみが足りないせいか全体的に物足りない感じになりました。
今回も同じ材料で作りました。
おからパウダー
バニラエッセンス
卵
ベーキングパウダー
水
ラカントS
おからパウダーは微粒子の荒くないパウダーを使います。紀文のおからパウダーが粉全体が荒くないので使いやすいです。
何よりもスーパーで手軽に購入できるのがポイント。量は少ないですがかえって使い切れるようなサイズなので重宝しています。
レッツクッキング!
今回は、水の量を調節しながら行います。あまり多く入れすぎるとまたシャバシャバになるので注意。
今回はミロと桑の葉青汁を材料にプラス。ミロ入れた際は糖質が気になるのでラカントSの分量を少なめにしました。あ、取り忘れましたがベーキングパウダーとバニラエッセンスがあります。
桑の葉青汁の時はバニラエッセンスは入れていません。ミロバージョンは入れています。香りづけみたいな感じで使います。
そして、できたのがこちらになります。
青汁バージョン。膨らみ具合は良好。厚みもいい感じです。サイドの感じも素敵な仕上がり。完璧かな。
味は、ほうれん草を入れた感じ。桑の葉の臭みも癖もなく美味しくいただけました。
そして、不安でしたがミロバージョン。
ミロは本当に色付け感覚の使用感になってしまいました。
切った断面図。厚み良し!膨らみ具合よし!今回も勝利の鐘が鳴り響きました。
味はラカントを減らした分、ミロの甘みがある。ふっくらとした蒸しパンにしあがりました。
どちらも美味しく出来上がったので今回は成功。前回がロールケーキの土台。丸めたらケーキ。
今回のは見た目も食べ具合もまさに蒸しパン。小腹すいた時の間食用に少し多めに作成をしました。
作成した後は冷蔵庫で冷やして保存。おからパウダー使っているのでヘルシーにできて良かったです。次回も何かを作りたい気分です。
※美味しく食べて綺麗に痩せるを今後も目標に頑張っていきたいです。
皆様の応援がダイエットの励みになります。